Возлюбленные братья и сестры!
Безконечно счастливы те люди, которые живут под особой Небесной охраной. Эта небесная охрана, или защита, особенно проявляется со стороны Юродивого старца Гавриила Ургебадзе.
Кому не случалось в минуту страшной опасности или в тяжелом жизненном испытании, когда отсутствовала всякая человеческая помощь, после молитвы к отцу Гавриилу, почувствовать над собой нежную заботу и покров батюшки?! И в этот момент сердце человеческое до полноты переполняется к великому угоднику Божьему,старцу Гавриилу. Он-Заступник рода Христианского. Как говорил сам батюшка при жизни-мой крест вся Грузия и половина России. Он покрывает нас всех, и целые страны, и народы, и храмы, и Церковь нашу, и дома, и семьи, и каждого из нас, призывающих Его на помощь.
И не говорите, что этого Покрова не видно, что Его нет над нами. Он есть! Мы его чада по духу, им и живем, Его заступлением, милостью, Его молитвами. Да разве мы могли бы свободно жить, и дышать, и молиться здесь, если бы Он не покрывал, не защищал нас?..
Все мы — очень разные. Мы и вспыльчивые, и раздраженные, и злые, и гордые, и жестокие, и слишком занятые собой, и утомленные другими, и ленивые, и обремененные, и труждающиеся, и веселые, и беззаботные — и в этом странном мире все мы очень часто испытываем, порой очень остро, недостаток любви. И по гордости своей прячем этот недостаток — а точнее, то, что мы страдаем от этого, — под маской суеты и повседневности. Но у нас есть наш любимый старец Гавриил, в сердце Которого есть место для каждого из нас, стоит лишь только вспомнить, и призвать Его на помощь. И вот что дивно: как мы ни более грешим, чем мы ни хуже живем, а батюшка все же нас покрывает и еще более жалеет и молится за нас, неблагодарных Своих детей. Старец Гавриил близок к нам, и Он только Он силен нас, своих чад, защитить и помочь, Он покрывает наши грехи, наше недостоинство Своей безграничной отцовской любовью.
Старцу говорили, что тяжело спасаться, что нет благодати, нет надежды.
А он молился за всех – за детей своих духовных, и за близких, и за всю Грузию и Россию.
Этот сайт и наша группа вконтакте (ссылка), посвящены отцу Гавриилу, как нашему Небесному духовному отцу. Когда мы обращаемся к нему в молитвах, Он невидимо Покрывает нас своей благодатью и возносит наши просьбы к престолу Святой Троицы. Старец, как бы закрывает нас своей мантией от врагов видимых и невидимых. Видимые – это всякие опасности, одиночество, или болезнь, или скорби, неприятности и затруднения… Он от всего этого нас защищает, ограждает и хранит. Он особенно помогает там, где возносится к Нему горячая молитва от любящего, верующего сердца.
Отец Гавриил защищает нас и от врагов невидимых. Как часто мы не замечаем, что враг готов ворваться в нашу душу, поразить нас, тяжело ранить и погубить. И эту опасность отводит от нас Господь по молитвам отца Гавриила. Прогоняя врагов, Он покрывает и спасает нас. И как обидно, что мы часто не замечаем эту Небесную помощь. Мы не только не стараемся жить постоянно под Покровом Господа, Божией Матери, и святых, не только не молимся с живой верой и любовию, мы оскорбляем Господа своей жизнью, своими грехами. Так будем умолять старца Гавриила, чтобы Он нас защитил от злодея и душеубийцы, будем молить Его и о том, чтобы Он покрыл нас в тот страшный час, который настанет для каждого из нас – в час смерти. Тогда бесовские полчища кинутся, чтобы вырвать душу, увлечь ее за собой в мрачную адскую пропасть. Будем молить, чтобы Он покрыл нас, отогнал этих мерзких демонов от нашей души, чтобы Он довел нас за руку, как отец ребенка, к светлым чертогам, чтобы Господь не лишил нас там хоть последних обителей Своего Рая, быть там, где Сам Он, Спаситель наш, где Матерь Его Пречистая и все святые угодники в блаженных небесных селениях.
Молитва преподобному Гавриилу Самтаврийскому(Ургебадзе)
О́, блаже́нне Гаврии́ле, древним отцем подо́бниче и тве́рдый веры испове́дниче, от младенства Госпо́да всем сердцем возлюбивый и ре́вностно Ему после́довавый! Мы же, яко раби́ недостойнии, благочестия и смире́ния не имущии, обаче себе́ на всяк день в души́ велича́ющии, ближних осуждающии, не и́мамы пред Бо́гом, чим оправдатися! Сего ради молим тя: моли́ за нас Господа, да пода́ст нам ум, сло́во Его разуме́ти, да бу́дем не то́кмо слы́шателие, но и ревностнии его творцы и да разуме́ем, я́ко ничесо́же мо́жем, кроме́ по́мощи Бо́жия.
Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и Тому прилепитися все́ю душе́ю свое́ю, всем се́рдцем и помышле́нием, да пода́ст нам ра́дость, мир, долготерпение и утеше́ние в ско́рбех по неизрече́нней Свое́й ми́лости, Ему́же подобает всякая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.
ГАВРИИЛ УРГЕБАДЗЕ
«Я увидел на совершенно чистом небе большой крест, разрезающий небеса до самого горизонта. Я тогда не знал, а сейчас знаю, что это был мой крест, который я должен был взвалить на себя и нести на свою голгофу…»
Старец Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
Освященный благодатью Святого Духа старец Гавриил никогда не писал на бумагах; Его слова вписывались в сердцах, умах и душах человеческих, наставляя их на путь спасения.
Годердзи (так звали будущего архимандрита Гавриила) родился 26 августа 1929 года в столице Грузии Тифлисе в районе Навтлуги, на улице Тетрицкаройской, 11.
Бог направлял его туда, где люди страдали или были на грани духовной гибели. Его присутствие всегда вносило в общество оживление. Он любил во дворе церкви или на улице постелить скатерть, просил принести вино (которое он называл «профессором») и собирал вокруг себя всех. Он говорил с людьми без возвышенных слов, иногда даже на жаргоне, порой пел, танцевал, кого-то благословлял, кого-то ругал…
Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что это значит – «распять» и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть.
Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество, нет». И всей своей жизнью он доказывал это.
Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского – старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.
Во дворе своего дома отец Гавриил построил небольшую семикупольную церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Сестры отца Гавриила так вспоминали об этом периоде жизни брата: «С утра до ночи работал, а есть почти ничего не ел. Из-за этого мать очень беспокоилась и все просила: „Сынок, умрешь, столько работаешь, а ничего не ешь, разве можно так?“ Приносила и вино и просила: „Выпей хоть один стакан, Васико. Ты мужчина, что тут такого. Вот я женщина и иногда пью один стакан, и священники пьют, только тебе, что ли, нельзя?“ Всю церковь построил так, что, кроме него, никто даже гвоздя не забил».
Церковь состояла из пяти комнат. Первая, самая большая, – церковь-часовня, где отец Гавриил совершал священническое служение. Вторая комната, удлиненной формы, служила передней здания, она использовалась для приема людей. Здесь стояли низкий столик, где были хлеб и вода для проголодавшихся и жаждущих, и стулья, чтобы пришедшие на исповедь могли отдохнуть в ожидании своей очереди. По словам старшей сестры отца Гавриила, там была спокойная домашняя атмосфера. В направлении одного из углов комнаты была вырыта могила глубиной 1 м 40 см, в которую отец Гавриил ложился спать. Но заметить ее было невозможно, так как она была накрыта плитой из досок, на которой лежал ковер. Третья комната, без окон, размером 1,5 × 2 м, служила кельей отцу Гавриилу. В четвертой комнате старец Гавриил выполнял вечернее и утреннее молитвенное правило, а также читал писания святых отцов, делал оклады для икон. В пятой комнате располагался небольшой склад.
Стены его церкви сплошь были увешаны иконами, в этом проявлялась горячая любовь отца Гавриила к Богу. Монах находил их на городских свалках, куда вместе с мусором свозили многочисленные святыни. Он говорил, что «у каждой иконы есть свой ангел, поэтому их нужно почитать». В своей мастерской он тщательно очищал иконы, делал для них оклады из разных материалов (в том числе из выброшенных банок из-под рыбных консервов). Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки. Знакомому художнику отец Гавриил заказал икону Христа Спасителя во весь рост. Во время написания образа художник, по условию старца, должен был поститься и молиться, а отец Гавриил каждый рабочий день находился подле него. Когда готовую икону привезли и повесили в церкви, все присутствовавшие почувствовали приятный запах, появление которого отец Гавриил объяснил так: «Это Господь соблаговолил прийти в мою церковь».
1 мая 1965 год во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: ”Слава Господу Иисусу Христу”». В августе 1965 года отца Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Ему выдали «белый билет». Но затем с ним происходили еще более страшные вещи. Церковные иерархи, в угоду властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но жить без церкви он не мог. И старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.
В Самтавро отец Гавриил поселился в 1980-е годы, в последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Поведение старца не укладывалось ни в какие рамки, не соотносилось ни с каким из человеческих понятий. Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно – в его глазах светилась нежная любовь.
В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому. Когда старец принимал многочисленных гостей, то всегда следил, чтобы на столе был «профессор» – так он называл красное вино. Щедро угощая людей, он сам почти ничего не ел. Батюшка говорил, что надо питаться Божественной любовью, а не только продуктами.
По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки.
20 декабря 2012 года Гавриил Ургебадзе был причислен к лику святых как преподобный по решению Священного синода Православной Церкви Грузии.
Отец Гавриил отличался особой благодатью. Он в каждом человеке видел образ Божий и никого не выделял. Всегда сочувствовал слабым и был удивительно кротким, считал себя последним грешником и нас призывал к смирению. Он часто наставлял: «Пред Богом все грехи как камушки. В мире нет такого греха, который превосходил бы милосердие Господа».
Аскет, молитвенник, стяжавший в своем сердце всеобъемлющую любовь и Христово смирение, преподобный Гавриил известен как наставник монашествующих. Он покровительствует и женскому монашеству, поскольку являлся духовным наставником многих игумений и монахинь, и окончил свои дни в женском монастыре Самтавро, который окормлял. Под руководством преподобного Гавриила его чада учились принимать волю Божию и оказывать беспрекословное послушание, взращивали в душах смирение и любовь к Богу и ближним.